Вся жизнь впереди!
Каждый год мы пишем о «травме ныряльщика». Предупреждаем, приводим доводы врачей и спасателей, призываем к внимательности и благоразумию. Но жизнь есть жизнь, и, конечно, как не берегись, в ней может случиться всякое.
Вот и сейчас у нас в фонде на сборе несколько человек с такой травмой. Обычно последствия ее находятся в диапазоне от «летального исхода» до «инвалидной коляски». Очень очень редко после таких переломов позвоночника люди встают….
Саше 21 год. Совсем молодой парень, почти мальчишка. Но уже несколько лет он проявляет совсем не детские качества характера. Трагедия, которая поделила его жизнь на «до» и «после», это именно та самая травма ныряльщика. Не хочется перечислять медицинские термины, которые описывают его состояние, какие позвонки были сломаны, какие операции ему были сделаны. Понятно, что боли он натерпелся. И физической, и моральной. Но мужество, понимание жизни, терпение и стойкость – те качества, которые развились у Саши с детства.
Родная бабушка, Тамара Николаевна, которая взяла его под опеку с раннего детства и вырастила, заменила ему маму, а дедушка, Александр Анатольевич, папу. Биологический папа бросил семью, а мать лишили родительских прав. Так Саша стал четвертым ребенком своим бабушке и дедушке, всего у супругов три дочери и четверо внуков.
«Мы не могли отдать его в детдом или чужую семью, он же наш, наша кровиночка. Саша – часть моей души, моего сердца, – говорит бабушка. – Мне пришлось сменить работу, чтобы график был удобнее. Я работала санитаркой в детском интернате с 8 до 8, потом стала мыть подъезды. И до самой пенсии их мыла».
Наверное, любовь бабушки и родных, двоюродных сестер, тети, не дала Саше сбиться с пути в юности, примкнуть к плохой компании. Парень неплохо учился, поступил в колледж по специальности «Финансы. Банковское дело».

А летом после первого курса с Сашей случилась большая беда. Вообще-то Саша хорошо плавает и ныряет, но в этот день купание привело к трагедии. Саша все помнит: «Я нырнул, а когда всплыл, почувствовал, что у меня руки и ноги не шевелятся». Друг Саши Иван увидел: Саша всплыл на мелководье, но спиной вверх, голова, ноги и руки были под водой. Ваня стал тащить его на берег, подбежали ребята и помогли. Саша был в сознании и попросил срочно звонить дедушке. Вызвали скорую, в больнице сделали снимок. У Саши оказалась серьезная травма шейного позвонка. До утра следующего дня Саша находился в реанимации Ступинской больницы, потом на вертолете его госпитализировали в НИИ неотложной детской хирургии и травматологии.
«Меня на вертолет не взяли – не положено. Все это время в ожидании все мы и молились, и плакали. Как только он подлетел к больнице, я начала рыдать навзрыд. Я просила Бога об одном: только бы Саша остался жив. Какой бы ни был, но живой», – вспоминает бабушка.
«Саша практически умирал, – голос бабушки дрожит, когда она вспоминает те страшные дни. – Легче стало на 11-е сутки. Сашу из реанимации перевели в палату интенсивной терапии. Мне уже разрешили находиться с ним. Потом его перевели в обычную палату, полтора месяца мы провели в больнице. Я его кормила и поила с ложечки, слюни ему откачивала, учила глотать, сутками находилась в палате рядом с ним. Когда мы выписывались, у него уже начали подниматься руки… Лечащий врач, Владимир Семенович, сказал, что это феномен, обычно с такими травмами мало кто поднимает руки сам. То есть тогда уже стало понятно, что шанс на реабилитацию у Саши есть».
Пройдены несколько курсов реабилитации. Все – с помощью благотворительных фондов, потому что, к сожалению, все они очень дорогие. Бесплатных или дешевых реабилитаций хорошего уровня у нас в стране нет. И вот результат! Саша умеет сам пересаживаться в инвалидное кресло, садиться из положения лёжа, одеваться, встаёт на ходунки. Он ездит на коляске активного типа с короткой спинкой. Это очень большие результаты для человека с травмой «ныряльщика». Саша сейчас пишет диплом в колледже и собирается поступать в институт.
Конечно, кроме реабилитаций, которые надо продолжать, Саша нуждается в еще очень многих вещах. Среди них – электроприставка к инвалидной коляске. Она служит заменой чрезвычайно дорогой электроколяске, и, практически, подходит к любой инвалидной коляске, которая движется при помощи рук.
Мы собираем 144 000 рублей на электроприставку к коляске для Саши Стопчинского, которая сделает его жизнь более активной, и поможет ему передвигаться с комфортом на далекие расстояния. Пожалуйста, перейдите по ссылке и помогите Саше! Ведь у него вся жизнь впереди!
А, если у вас прямо сейчас в руках телефон, отправьте СМС на номер 7715 со
словом акция и суммой пожертвования (например, акция 100). Дождитесь
ответной смски и подтвердите платежВся жизнь впереди!