Как не допустить эмоционального выгорания при уходе за больными?
Если человек ухаживает за больными людьми, он автоматически причисляется обществом к лику святых. Это действительно героический поступок – взять на себя ответственность за человека, который не может позаботиться о себе самостоятельно. Некоторые люди, такие как профессиональные волонтеры, и вовсе делают заботу о других своей основной деятельностью. Но, если организация оказывает им хоть какую-то финансовую и моральную поддержку, то люди, вынужденные ухаживать за больными родственниками, остаются с проблемой один на один. Здесь-то и начинаются настоящие проблемы.
Основные проблемы при уходе за больными
Только на территории России ежегодно появляется 5-6 млн новых жителей, которые нуждаются в стороннем уходе.Это могут быть как пожилые люди, так и дети. Нередко волонтерам и родственникам также приходится заботиться о взрослых людях после травм, аварий или с серьезным заболеванием. . С такими людьми, должен постоянно находиться человек, способный оказать помощь человеку по хозяйству и повседневных делах. Чаще всего уход и ложится на плечи кровных родственников больных.
По мнению психолога Александра Сонина, руководителя сайта «Мемини», посвященного деменции, большинство людей, вынужденные ухаживать за больными, в конце концов сами обращаются за врачебной помощью, причем преимущественно психологической. Речь идет об эмоциональном выгорании и депрессии. Причин для таких состояний множество, ведь в процессе ухода за родственником человек сталкивается с такими проблемами, как:
- Круглосуточное присутствие. Уход за больным – это буквально работа без выходных и обеденного перерыва, которая не оплачивается. Из-за этого помощь родным нередко приходится совмещать с работой в офисе или удаленной, что изматывает вдвойне.
- Самостоятельное планирование. На плечи родственника ложатся такие обязанности, как приготовление пищи, пополнение запаса продуктов, контроль приема медикаментов и их покупка, оплата ЖКХ и все то, что обычно делает любой взрослый человек. Только теперь родственник делает это все и за себя, и за другого.
- Отсутствие надежного источника информации. Чтобы не усугубить состояние больного, родственник должен постоянно поддерживать связь с врачами или компетентными экспертами. Для того, чтобы взять кого-либо под опеку, уже необходимо тщательно изучить солидный массив информации: о том, как общаться с больным, как делать уколы, как правильно проводить гигиенические процедуры и т.д. Однако не во всех городах есть благотворительные организации, которые могут предоставить подобную информацию, поэтому зачастую людям приходится обращаться к весьма противоречивым и сомнительным рекомендациям из интернета.
- Дополнительные затраты на медицинское оборудование. Большинство больных нуждаются в таких вещах, как инвалидные коляски для передвижения, костыли, стулья со специальными сидушками, массажеры и т.д. Все это родственникам тяжелобольного приходится приобретать за собственный счет.
Эмоциональное истощение – главная угроза?
Проблемы, описанные выше, большинство людей могут решить самостоятельно. Однако есть также проблемы психологического характера, с которыми, увы, родственники не могут и не знают, как справляться. Например, тревожность. Так как родственник часто является единственным, кто в случае необходимости может помочь больному, ему приходится постоянно беспокоиться о том, чтобы не пропустить критический момент.
Ради этого также приходится пренебрегать собственными эмоциональными потребностями, переступать через чувство брезгливости, преодолевать усталость, раздражение или грусть, чтобы оставаться полезным.
К депрессивным состоянием приводит не только переутомление, но и ошибки мышления, неизбежно возникающие во время ухода за больным. Большинство в сложный жизненный период прибегают к сверхобобщению, то есть приписывают себе все неудачи, которые случаются с больным, в том числе ухудшение его здоровья, которые на самом деле могут зависеть исключительно от объективных причин.
Частая причина эмоционального истощения – неадекватные ожидания, когда человек отказывается смириться, что больной не сможет полностью выздороветь, и процесс ухода затянется на неопределенное время.
Здесь, как отмечают психологи, важно принимать естественный ход событий, полагаться на врачей и ни в коем случае не делать поспешных прогнозов. Разумеется, речь идет не о равнодушии и бездействии, а о спокойствии и рациональном взгляде на происходящее. Так можно избежать проблем, которые в конце концов и приводят родственников больного к депрессии.
Забота о себе и собственном здоровье – обязательный компонент грамотного ухода за больным. Ни один родственник не сможет полноценно ухаживать за больным, когда ему самому требуется помощь.
Здесь очень важно давать себе дни «разгрузок», например, нанимать сиделку на 1-2 дня в неделю или привлекать к заботе за больным других родственников, чтобы дать себе в это время восстановить внутренние ресурсы. Ни в коем случае нельзя полностью отказываться от своих хобби и интересов! Большинство делает это из-за иллюзорного чувства вины в духе «Я плохой человек, если устаю от своего близкого человека и перекладываю заботу о нем на других». Но не забывайте вот о чем: вы не сможете позаботиться о других, если доведете себя до такого состояния, когда забота профессионалов понадобится вам самим.
Цените любую свою работу по достоинству, поскольку уход за пенсионерами, взрослыми и детьми – это невероятный труд, причем как физический, так и моральный.
Если в вашей семье есть больной, взрослый или ребенок, и вы нуждаетесь в помощи, совете или консультации психолога – звоните и пишите нам. +7-800-444-10-49, info@admil.ru.
Спасибо «Фонду Президентских грантов» за поддержку, спасибо всем людям, благодаря которым мы можем помогать тем, кто без нас просто не выживет в прямом смысле слова.
Пожалуйста, присоединяйтесь к нам и помогите людям.
Если вы хотите стать волонтером, пожалуйста, напишите на почту info@admil.ru или позвоните по телефону +7 (495) 741-77-27