+7 (916) 734-34-60 Горячая линия
Рабочие дни, с 12 до 16

Почему трудно просить о помощи?

Почему так тяжело просить? Просить о помощи, значит, расписаться в своей беспомощности, несостоятельности, неумении справиться с ситуацией самостоятельно. Просить за других чуть легче.

Просить за себя — невыносимо. То ли гордыня не позволяет, то ли разнообразные страхи и убеждения, что все тщетно. Тут и знаменитая фраза из «Мастера и Маргариты», произнесенная Воландом: «Никогда и ничего не просите! Никогда и ничего, и в особенности у тех, кто сильнее вас. Сами предложат и сами всё дадут!» воспринимается чуть ли не естественно, мы уже одобрительно киваем головой и проникаемся уважением к гордому человеку, который страдает, не подавая вида… Осталось только понять, как же сильные мира сего должны узреть его проблемы и все дать? с какой стати? Имеет ли это отношение к реальной жизни? Несмотря на обаяние экранизированного Воланда, мы его особо слушаться не будем, хотя бы как представителя темных сил.

Вспомним слова Христа: «Просите и дано будет вам; ищите и найдете; стучите и отворят вам» (Евангелие от Матфея, гл. 7). Вот что лежит в основе благотворительности и взаимовыручки людей. Так почему же нам так трудно просить?

Причин может быть несколько. Во-первых, все мы родом из детства, а в особенности советское детство у многих было нелегким, кого-то растили в бедности и строгости, ребенок не мог просить для себя — ему никто ничего не был должен дать сверх меры, сверх «положенного», скорее наоборот, это ребенок был должен всем — слушаться, соответствовать, так он и вырастал, рассчитывая на себя, разучившись просить, потому что в этом не было смысла. Новую игрушку — на день рождения или Новый год. Новые ботинки — нет, это дорого, только через три месяца. Поэтому многие выросшие из такого детства попросту не верят, что можно реально получить помощь.

Продолжаем наш грустный рейтинг. Вторая причина — та самая пресловутая гордыня или гордость (в которых толком не могу разобраться, первая считается грехом, а вторая для меня всегда казалась прекрасной чертой характера, ведь гордый не унизится до подлости, лжи и прочих низких поступков, но не зря же слова однокоренные, наверное, есть в них что-то общее). Назовем это ложным представлением о том, что просьба унижает просящего.
Тут, наверное, намешано многое, и страх отказа, и опасение, что обо мне подумают — те самые, кто сильнее меня. А еще, что подумают родственники, соседи, односельчане (об этом чуть позже).

Про отказы поподробнее: в фондах могут отказать ситуативно и по разным причинам, и это не значит, что почту разбирают эдакие высокомерные люди, которые отказывают тебе в праве получить помощь (считай: жить), которые сочли тебя плохим, недостойным или как-то еще негативно оценивают. Вовсе нет. Причины могут быть «технического» характера : профиль фонда не подходит конкретно под ситуацию просящего, или очередь закрыта из-за наплыва обращений или банальной нехватки средств. Отказ в данном случае экономит время просящего и не кормит его напрасной надеждой, чтобы он мог направить свои усилия на поиск другого выхода или другой помогающей организации. Не исключено, что через год в фонд можно будет обратиться снова, и просящему на этот раз помогут.

Чтобы решиться попросить, надо сделать над собой усилие: смириться, признать, что нуждаешься, что не можешь справиться самостоятельно, для многих это переступить через свое собственное представление о себе как о сильном человеке, который скорее охотно поможет другому, чем сам окажется в позиции слабого.

Для родителей детей с тяжелым заболеванием или больных взрослых, психика которых и без того становится ранимой из-за тяжелой ситуации, обращение за помощью — дополнительный стресс и иногда требуется набраться мужества, чтобы написать в фонд, особенно если такого опыта прежде не было.

А вот опасения, а что подумают односельчане, к сожалению, обоснованы. Некоторые темные, невежественные и бескультурные люди, увидев в интернете статью и сбор средств для соседской девочки, набираются наглости позорить ее родителей, мол, как не стыдно просить (предлагая, видимо, загибаться в гордом одиночестве), а иногда завидуют — «славе» и помощи от неравнодушных людей. Но «я такое не хочу даже ставить в книжку»… Это какой-то неистребимый «совок»и ненависть к выскочкам, не готовым страдать, как все. Именно из-за такого недобрососедского отношения нуждающиеся порой не решаются на публикацию своих писем, а без открытия сбора собирать деньги очень сложно, а серьезные суммы практические невозможно.


Для другой, все же немногочисленной категории людей бывает просить столь невыносимо, и в то же время без поддержки им не обойтись, что они обращаются в фонды с агрессией, требованием, наездами, немножко перепутав нас с органами соцзащиты, считая, что им все должны, что тут собрались дармоеды, просиживающие штаны, при отказе грозящие нам судом. Чур меня, чур. Я за то, чтобы благотворительность оставалась территорией свободы и добровольности, за вежливое и доброжелательное общение. Но люди бывают разные.

Ровно те же самые трудности при обращении за помощью испытываем и мы, сотрудники благотворительных фондов. Основная наша задача — бесконечный поиск денег, ресурсов, помощи для тех, кто обратился за помощью к нам, кому больше не на кого рассчитывать. И когда у тебя на сайте немым укором висят почти без движения десять просьб о помощи, за каждой — судьба ребенка или взрослого, боль, страдание, мучительное ожидание чуда или хотя б облегчения ситуации, а «казна» пополняется куда медленнее чем нужно, я сажусь за письма тем самым, кто сильнее нас. И Воланд так же шепчет, что стоит лишь поджать, сами придут и все дадут — как же не заметить нас, мы такой хороший фонд с 20-летней историей, а я своей просьбой сейчас распишусь в своем неумении добыть деньги иначе. Верите ли, что мы постоянно обдумываем новые способы честного отъема денег у населения без надоевших всем просьб (лично я мечтаю о введении необременительного благотворительного налога, средства от которого точно пойдут по назначению) или, например, чудесное средство — благотворительные ярмарки, где пожертвования обменивают на сувениры, я бы жила на таких ярмарках! но беда в том, что две ярмарки не способны обеспечить необходимым год работы фонда и всех его подопечных. И вот я сижу над письмами, тщательно подбирая слова, опасаясь помешать, отвлечь, так же опасаюсь отказа, или того, что наше прошение будет неинтересным и о нас как-то нехорошо подумают. И продолжаю писать, думая, что мы можем дать благотворителю взамен, кроме искреннего спасибо, или, возможно совершенно ему ненужной публичной благодарности в соцсетях и по радио, забывая о том, как мы сами в фонде недоумеваем, когда нас самих просят о помощи, обещая какую-то благодарность взамен, ведь что может быть круче спасенной жизни и счастливых фотографий на память.

Наше многострадальное общество, начиная с пандемии проживает нескончаемую черную полосу, и рядовые, этичные, «нормальные» просьбы от благотворительных фондов о помощи больным детям просто меркнут в потоке негативных новостей, и все мы уже нарастили достаточную броню, чтобы не так сильно реагировать на боль, чтобы просто не сойти с ума. Чтобы эти просьбы выделились, их пришлось бы как-то особо токсично подавать, что не в наших правилах… Или искать другие слова, другой подход, иной ракурс. Как? Это сложно, и мы пытаемся.

Этим текстом я хотела бы всех, кто нуждается, попросить все же не бояться просить, ибо «Просите и дано будет вам; ищите и найдете; стучите и отворят вам», и просто потому что это нормально, с чем-то не справиться и по-человечески обратиться к ближнему за помощью. Сегодня помогли вам, завтра вы сами поможете другим, как в фильме «Заплати другому», может, таким образом будет соткано новое, более доброе и человечное общество, где никто не одинок и не оставлен один на один со своей бедой. И хочу попросить вас, читающих эти строки, поддержать и наш фонд, наши проекты и наших прекрасных, мужественных, не сдающихся подопечных, верящих в нас и в лучшее будущее. Мы вместе можем сделать очень много хороших, добрых, прекрасных дел, чтобы в мире стало меньше страданий, и стало больше счастливых историй.

Спасибо, что дочитали статью, делитесь ею друзьями и давайте вместе помогать людям.
Мы просим вас перейти по ссылке и подписаться на регулярное пожертвование.

А, если у вас прямо сейчас в руках телефон, отправьте СМС на номер 7715 со словом акция и суммой пожертвования (например, акция 100). Дождитесь ответной смски и подтвердите платеж.

Хочу помочь